Манку смешать со сметаной (сметаной+вода) и оставить на полчаса. Изюм залить кипятком.
Смешать творог с сахаром, ванилином, яйцами, добавить сметану с манкой и отжать изюм от воды, остальные продукты. Хорошенько вымешать. Форму для запеканок смазать маслом и обсыпать манкой. Выложить массу, смазать сметаной (можно и без этого) и запекать 45 минут при 1800 .
В идеале творог перетереть, но это если он комочками и сухой. А вот творожную массу сразу использовать можно. Подавать со сметаной или сгущенным молоком. Ням-нямка!
Это один из самых удачных рецептов. Манка напитывается и становится мягкой, в готовой запеканке не чувствуется, творог остается главным вкусом. А изюм, распаренный горячей водой, стал мягким и сочным. Сметану я разбавляла водой теплой. Во-первых, манка в теплой воде быстрее разбухает, а во-вторых: сметана более жирный продукт, чем молоко, и нежнее. Если есть возможность, то лучше взять сливки средней жирности. Тогда будет идеальный баланс жирности с жидкостью. А просто в сметане хуже. Проверено.