Огурцы, помидоры На 3 л банку: Огурцы вымыть, обрезать кончики. На дно стерилизованной банки выложить 3-4 зубчика чеснока, кусочек острого перца, листья хрена, смородины, вишни, укроп, 2 кусочка корня хрена, колечки сладкого перца. До верха наполнить банку огурцами. Можно вниз полбанки заполнить огурцами, а до верха - помидоры. Или полностью банку заполнить помидорами. Залить кипящей водой до краёв, накрыть стерилизованной крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, закипятить и снова залить. Огурцы нужно заливать 3 раза, а помидоры - 2 раза. Смесь помидоров с огурцами - 3 раза, но аккуратно, чтобы помидоры не лопнули. В последний раз в слитую воду добавить 70 г соли и 80 г сахара (мерять можно граненой 100 г рюмкой: 70 г - 2/3 рюмки, 80 гр - чуть больше). Закипятить и получившимся маринадом залить банки, но так, чтобы еще оставалось место (где-то до начала полосок горлышка). Влить 3 ст.л. уксуса (можно больше - оставить больше места и долить уксус) до краёв. Накрыть крышкой и закатать. Перевернуть на несколько слоёв бумаги и укутать одеялом или фуфайкой. Оставить до полного остывания. Банки лучше брать с закручивающейся крышкой (из-под майонеза например). Огурцы лучше закрывать в литровые, можно добавлять луковицы, кабачок. Помидоры вкуснее с огурцами. Попробуйте!