Селедка малосольная 4 селедки с/м (обязательно выбирайте целенькие и с икрой - толстые)
100 г соли
50 г сахара
перец горошком, лавровый листик
можно укроп
вода очищенная холодная
3-х л банка с крышкой
Селедки разморозить наполовину и выложить в банку. В воде размешать соль и сахар. Специи выложить к рыбе, залить маринадом. Накрыть крышкой и выдержать в холодильнике не менее 4 дней. Если не солено - добавьте соли. Соль и сахар нужно делать по вкусу, это очень примерное количество, главное - не пересолить. Но и это не беда: слишком соленую селедку замочите на 2-3 часа в молоке. Селедка получается вкусная, прекрасно хранится в этой банке 1-2 недели под крышкой. А главное - всегда под рукой!
Думаю, что также можно и кильки насолить. Только специи всё-таки нужны разные и побольше. Пряная килька интереснее.
Соленую рыбу можно разделать на кусочки и выложить в емкость, лук нарезать кольцами и добавить к рыбе. Залить раст.маслом (лучше не рафинированным) и 1 ст.л. винного уксуса. Такая рыба даст фору любой покупной. Попробуйте!