Это упрощенный вариант "Улыбки негра" с Гуд кука. Очень вкусный торт!!! Очень! Сладкие коржи и кисловатый крем.... лопающаяся на языке клюква.... ну просто отпад!
ТЕСТО 100г шоколада, 0,5 стакана молока, 3 ст ложки без горки какао, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 200г сметаны, 1~1,25 стакана муки. КРЕМ 1 стакан (=150г) свежей клюквы, 2 стакана сахарной пудры, 250г сливочного масла ГЛАЗУРЬ 1/3 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 50г шоколада Коржи В маленькой кастрюльке размешать какао с молоком, довести до кипения, положить шоколад и нагревать при помешивании до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить. Яйца растереть с сахаром, содой и разрыхлителем до побеления. Вмешать сметану и шоколадную массу. Затем добавить муки столько, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто. Из теста выпечь 2 коржа (диаметр формы 24~26см; выпекать 10~15 минут при температуре t=180~200°C). Крем Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время (настаивание необходимо для растворения сахара, иначе он будет чувствоваться в креме). Масло комнатной температуры немного взбить миксером, потом постепенно, по несколько ложек, добавлять клюквенное пюре и после каждого добавления хорошо взбивать. Глазурь В кастрюльке смешать сахар и какао. Влить молоко и хорошо размешать. Довести массу до кипения и полного растворения сахара. Положить шоколад, размешать. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Вылить глазурь на торт. Собрать торт: смазать коржи кремом, полить сверху глазурью и посыпать ягодами клюквы. Торт подержать 1 час при комнатной температуре и еще час в холодильнике.