Рулет "Селедка в шубе" 300 г селедочного филе
2-3 свеклы
2-3 моркови
2-3 картофелины
1 луковица
200 г майонеза
15 г желатина
2 плавленых сырка (при желании)
Отварить по отдельности овощи, охладить и очистить. Натереть в разные миски, не смешивать!
Сырки растереть с майонезом, желатин (смотри инструкцию на упаковке) растворить в небольшом количестве воды (половинная норма, учитывая майонез как жидкость: если на 300 мл жидкости, то 200 из них - майонез, чтобы получилось крепкое желе) и ввести в сырково-майонезную массу. Разделить на 3 неравные части. Самую большую смешать со свеклой и разложить ровным слоем на пленке прямоугольником примерно 25х15см. Среднюю часть смешать с морковкой и выложить на свеклу, оставляя по краям 2 см. Третью - смешать с тертой картошкой и распределить сверху моркови.
Селедку нарезать полосками или кубиками. Выложить посредине овощного прямоугольника полоской. Лук нарезать очень тонкой соломкой, разложить на сельди. Теперь поднять края пленки так, чтобы края рулета соединились. По бокам поднять свекольную массу и залепить отверстия. Соль добавляйте в массы по вкусу. Я не добавляла вообще, так как и сельдь и майонез уже соленые. Рулет завернуть в пленку, чтобы сохранялась форма и поместить в холодильник на 3-4 часа, чтобы застыло.
Рулет нарезать ломтиками и красиво выложить на блюдо.
Я сделала без желатина: получился просто слоёный салат плоской формы, т.к. все овощные слои очень мягкие и формы не держат. Поэтому желатин всё-таки лучше использовать. В целом - красиво, оригинально и вкусно.