Картофельная запеканка с колбасками и сыром
1/2 кг картофеля
3-4 сырокопченые колбаски (Охотничьи, егерские или др.)
150 г сыра бри или другой мягкий сливочный сыр (Филадельфия, Виола, мягкий плавленый сырок)
100-150 г сметаны
50 г сала соленого обычного
1 крупная луковица
4 зубчика чеснока
горсть нарубленной петрушки
оливковое масло
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Картофель почистить и отварить, слегка недоварив, обдать холодной водой и нарезать тонкими кружочками.
С колбасок снять пленку и порезать кружочками; сало нарезать полосками; лук и чеснок искрошить.
Неглубокую форму для выпечки щедро смазать оливковым маслом, выложить в нее картофель в два слоя, сверху разложить сало и отправить в духовку под гриль на 5 минут до золотистости сала.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Выложить на картошку с салом колбаски, нарезанный кусочками сыр, обжаренные лук и чеснок, сверху смазать сметаной и отправить на 20 минут в духовку. Подавать, присыпав петрушкой.
Запеканка получится мягкая, нежная. Хотите хрустящей картошки снизу - нужно запекать 30-30 минут. Приятного аппетита!