Яблочный хлеб
250 г белой муки
450 г муки грубого помола или отруби с мукой
2 зеленых яблока покислее
2 красных яблока
1/2 стакана воды
100 мл теплой воды
1 ст. ложка сахара
25 г свежих дрожжей
1 ч. ложка сливочного масла
80 г растопленного сливочного масла
любое растительное масло
1 ч. ложка морской соли.
Духовку предварительно разогреть до 210°С.
Зеленые яблоки почистить, нарезать кубиками и уложить в кастрюльку, затем влить воду и поставить на огонь.
Красные яблоки также почистить и натереть на крупной терке. В сковороде растопить 1 ч. ложку сливочного масла и, аккуратно перемешивая, обжаривать натертые яблоки, чтобы они слегка закарамелизировались.
В 100 мл теплой воды развести дрожжи, всыпать сахар и оставить на несколько минут. Смешать оба вида муки, добавить соль, воду с дрожжами, растопленное масло и вымешивать все на средней скорости в кухонном комбайне, постепенно добавляя сваренные яблоки. Затем добавить закарамелизированные яблоки, вымешать все деревянной лопаткой и выложить яблочное тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час.
Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить, чтобы тесто подошло. Через 10 минут отправить его в разогретую до 210°С духовку и выпекать хлеб 10 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 35 минут.
Подавать такой хлеб лучше теплым, почти остывшим. Хорош в бутерброды и так. Угощайтесь!