Бабушкин рецепт. Капустняк - украинское первое блюдо. Очень популярное на Полтавщине. Издавна его готовили на свадьбы и поминальные обеды. Я его очень люблю! Очень вкусный суп! Густой, наваристый... Попробуйте! Не пожалеете!
На 4-х литровую кастрюлю: свинина или говядина, сварить бульон.; квашеная капуста - 400 гр.; картофель - 6 шт. средних; пшено - 3-4 ст.л.; луковица, порезать кубиками; морковь - 3 крупные, натереть на средней терке; томатная паста - 2 ст.л.; Капустняк варится долго, на очень медленном огне, поэтому терпение и свободное время пригодится! Капусту отжать и мелко порезать. Опустить в кипящий бульон. Варим 20 минут. Добавляем промытое пшено. Варим 15 минут. Добавляем очищенный картофель. Целиком. Варим 30 минут. Потом достать его, истолочь и положить обратно в суп. Затем кладем пассеровку (для этого обжариваем лук и морковь, добавляем томатную пасту и немного бульона, тушим минут 10) И оставляем томиться еще на минут 30, не меньше. А можно и дольше. Подаем с зеленью и со сметаной. Смачного!