Решила поделиться своим, точнее бабушкин, а если быть еще более точной - прабабушкиным рецептом шуликов. В памяти всплывают воспоминания из детства, как возили меня летом на Полтавщину, в хутор, и прабабушка готовила целый таз шуликов, а я их прямо оттуда ложкой наворачивала... Бабушка всегда делала их на Маковый спас. Девочки, это просто бесподобно вкусно! Для теста: 3 ст. муки; 1 ст. теплой кипяченой воды; 0,5 ч.л. соли; 0,5 ч.л. соды; 0,5 ч.л. лимонной кислоты; Для заправки: 200 гр. мака; 6-7 ст. л. сахара; примерно 0,5 л. горячей кипяченой воды; 1. Мак залить кипятком, чтобы разбух. 2. Муку смешать с солью, содой и лим. кислотой, влить воду и замесить крутое тесто. Разделить на 2 части, раскатать круги, примерно с 1-1,5 см. толщиной. Проткнуть вилкой в нескольких местах. Хорошенько разогреть сковороду, выложить тесто и огонь сразу убавить до минимума. Печь на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон, до готовности. 3. С мака слить воду и перемолоть его на кофемолке, в ступке, 2-3 раза через мясорубку или погружным блендером. Я пользовалась блендером. Когда увидите, что мак дал молоко - стал белый, добавляйте сахар и воду.. 4. Испеченные, остывшие коржи нарежьте ромбиками 2Х2 см. Залейте заправкой и дайте пару часов настояться, периодически помешивая... Пару часов - это я загнула, конечно, т.к. мы с мужем приложились тут же к ним... Смачного!