Кабачковая икра
2 кг кабачков
1 ст. томатного морса или 3 ст.л. томатной пасты
2-3 луковицы
растительное масло
0,5 ст.л. соли
молотый перец
Нарезать лук достаточно мелко и обжарить до прозрачности на растительном масле в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Добавить в лук нарезанные небольшими кубиками кабачки и протушить всё вместе до мягкости.
Когда кабачки стали мягкими, для этого нужно где-то 10-15 минут под крышкой, нужно растереть их в пюре. Это можно сделать картофелемялкой, блендером или просто пропустить через мясорубку. Способ выберите сами. Если не хотите чтобы оставались в икре семечки, придется протереть через сито. Массу выложить в ту же кастрюлю или сковороду, добавить соль, перец и томат. Томат лучше брать готовый (сок слишком жидкий, а там и так будет жидкости достаточно), а томатную пасту разводить водой не нужно. Просто все вместе - кабачковое пюре и добавки - нужно хорошенько размешать. Тушить на маленьком огне под крышкой, иногда помешивая, примерно 1 час. В конце попробовать на готовность и соль. Если что, можно потушить еще 10-15 минут. Большее количество и готовить нужно дольше.
Банки и крышки простерилизовать. Удобнее 0,3-0,5 л с закручивающимися крышками. Готовую икру кипящей расфасовать в банки, закатать и оставить остывать под одеялом, лучше вверх дном. Когда почти остыли, можно перевернуть и дать полностью остыть под одеялом. Если не хотите - тогда нужно незакрытые банки с икрой стерилизовать в кипящей воде 10 минут с момента закипания. Готово! Можно убирать и ждать зимы!