140 г муки 140 г сахара 170 г размягченного сливочного масла 3 яйца 1 пакетик разрыхлителя 2 ст. ложки измельченного миндаля Для крема: 3 желтка 250 мл молока 100 мл сливок 100 г сахара 2 ст. ложки крахмала несколько капель ванильного экстракта 1 ч. ложка сливочного масла Для глазури: 100 г черного шоколада 100 мл сливок
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Смешать муку с разрыхлителем. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца, затем порциями всыпать муку с разрыхлителем. Высокую форму выстелить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, выложить в нее тесто и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут, затем духовку выключить и оставить там корж еще минут на 10. Влить 200 мл молока и сливки в небольшой ковшик и довести до кипения. Взбить желтки с сахаром. Развести крахмал в оставшемся холодном молоке. Ввести, хорошенько перемешивая, горячее молоко со сливками в желтково-сахарную массу, добавить крахмал и ванильный экстракт. Поставить ковшик на огонь, и, активно мешая, прогревать, пока крем не загустеет. Снять с огня, добавить сливочное масло, еще раз перемешать и остудить. На медленном огне растопить шоколад со сливками. Разрезать корж вдоль пополам, смазать нижнюю половину кремом, накрыть второй половиной коржа. Смазать весь пирог шоколадной глазурью и присыпать миндалем.