10 яиц 400 г сахара 4 ст.л очень горячей воды (практически кипяток) 250 г грецких орехов 2 ч.л. разрыхлителя для теста 1 ч.л. соли 2 ст.л. муки 2 ст.л. сухарей 2 ст.л. крахмала
Крем: 0,5 л сливок 0,5 ст. молока 2 ст.л. сахара 10 г желатина 2 пачки замороженной вишни без косточек лепестки миндаля
Яйца разделить на белки и желтки. Белки очень хорошо охладить. Добавить щепотку соли и взбить белки в крепкую пену. Постепенно добавить 200 г сахара и крахмал, не переставая взбивать. Духовку разогреть до 190 градусов. Противень выстелить пергаментом, не смазывать! Выложить белковую меренгу на противень ровным слоем и выпекать 10 минут. Вынуть, сразу снять пергамент (потом он прилипнет намертво) и остудить. Пока выпекается меренга, замесить тесто для второго коржа. Желтки растереть (взбить миксером) с 200 г сахара добела, постепенно добавляя очень горячую воду. Смешать муку, рахрыхлитель, 0,5 ч.л. соли и сухари. На малых оборотах миксера добавить эту смесь в желтки и размешать. Добавить орехи и размешать еще раз. Противень должен быть такого же размера, как и первый. Выстелить пергаментом, не смазывать! Выложить тесто и выпекать при 190 градусах 20 минут. Вынуть, остудить.
Крем: Залить желатин молоком и слегка подогреть, чтобы желатин растворился. Взбить ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЕ сливки. Добавить 2 ст.л сахара, затем постепенно ввести горячий желатин. Чтобы получилось, сливки должны быть очень холодными и взбивать все нужно очень быстро. Отложить половину крема в сторону. Во вторую вмешать вишню.
На ореховый корж выложить вишневый крем. Накрыть белковым коржом. Обмазать второй половиной крема. Посыпать миндальными пластинками.
У нас продают уже готовый кулинарный сливочный крем. Только миксером взбить и готово. Поэтому я не делала из сливок. Но читала, что для того чтобы всё получилось нужны именно очень холодные сливки и нужно очень быстро всё взбить, не доводя до масла. Второй момент: если добавлять горячую воду очень быстро взбивая желтки, то опять же ничего не свернется.