Приготовление Готовим сироп. Воду соединяем с сахаром, доводим до кипения и держим на слабом огне до полного растворения сахара. Фрукты и ягоды моем, очищаем и нарезаем. Нарезанные фрукты и ягоды кладем в сироп и вливаем вино. Варим на небольшом огне до готовности и всыпаем горчичный порошок, помешивая ложкой. Через несколько минут снимаем с огня. Фрукты раскладывем в банки и заливаем сиропом. Лучше проварить мостарду (уже в банках) на водяной бане около 40 минут. Остужаем и закрываем крышками. Мостарда готова к употреблению через 2 месяца.
Приготовить соус Мостарда: шалот нарезать тонкими кольцами, перец чили без семян мелко порубить и слегка обжарить на разогретом в сковороде оливковом масле. Добавить виноград, горчицу, всыпать сахар, затем влить уксус и дать ему выпариться. Соус немного уварить.
Этот соус из фруктов по сути является маринованными фруктами в сиропе с горчицей. Для приготовления итальянской мостарды подойдут практически любые фрукты, но традиционно фруктовую горчицу делают из абрикосов, айвы, тыквы или винограда. Так же популярны соусы на основе яблок, лимонов, апельсинов, мандаринов и груш. Помимо фруктового пюре и горчицы можно добавить немного белого вина, мёда и специй. Среди специй можно выделить: корицу, гвоздику, орехи, острый красный и чёрный перцы, свежевыжатый лимонный сок, укусу.
Фрукты лучше выбирать наиболее сладкие, для смягчения вкуса горчицы. Иначе придётся добавлять больше сахара, что для многих людей весьма критично. Для приготовления мостарды можно использовать сразу несколько фруктов в разных пропорциях, которые будут дополнять вкус друг друга. Для начала нужно превратить фрукты в пюре или сироп. Если вы сыроед или приверженец здорового питания — то лучше выбирать мягкие и сочные фрукты, так как твёрдые фрукты для получения пюре или сиропа нужной консистенции придётся варить.
Естественно, предварительно фрукты нужно вымыть, и при необходимости очистить от кожуры и семян. Для приготовления пюре можно использовать сито, тёрку, соковыжималку, блендер или даже привлечь к этому кухонный комбайн.
В получившуюся фруктовую массу нужно добавить горчицу, немного сахара, соль по вкусу и растительного или оливкового масла, по желаюнию — корицу и свежевыжатый лимонный сок. Перемешивая полученную смесь начните понемногу вливать уксус. Во время добавления специй и приправ будте аккуратны, лучше добавить несколько раз, дегустируя результат, чем одним неаккуратным движением испортить всю свою работу.
Фруктовую горчицу можно есть сразу после приготовления, но горчичный порошок требует некоторое время для растворения. Поэтому горчичный порошок лучше залить водой за несколько часов до приготовления фруктовой горчицы. Истинную сыроедскую горчицу рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением и не хранить её в холодильнике более 1-2 дней, в противном случае в ней будет большое количество сомнительных микроорганизмов. Кстати, есть рецепты мостарды, которые консервируют и начинают употреблять не ранее чем через 1-2 месяца. Но в них нет ничего полезного и здорового, если хотите кулинарных извращений — ищите их на других сайтах.