Ньокки с морковью и оливками
400 г картофеля
200 г моркови
1 желток
50 г пармезана
50 г муки
50 г оливок
горсть базилика
1/2 ч. ложки сухих прованских трав
оливковое масло, морская соль
свежемолотый черный перец.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Картофель отварить и истолочь в пюре. Морковь почистить, смазать оливковым маслом, поперчить, присыпать сухими травками и запечь в разогретой духовке до мягкости.
Нарезать морковь маленькими кубиками. Из оливок удалить косточки и мелко нарезать. Соединить картофельное пюре, морковь и оливки, добавить желток, мелко натертый пармезан, муку, поперчить и посолить. Вымешать все до состояния однородного теста.
Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто колбаской, нарезать ее наискосок небольшими кусочками и придавить каждый вилкой с обеих сторон, чтобы ньокки получились рифлеными. Отправить на 20 минут в холодильник.
Отварить ньокки в большом количестве кипящей подсоленной воды, добавив в нее чуть-чуть оливкового масла. Шумовкой вынуть ньокки, заправить их оливковым маслом, присыпать базиликом.