Каша гречневая 2 ст. гречки
3 ст. воды
0,5 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
сливочное масло или маргарин
Итак, чтобы каша получилась вкусной, нужно бы сперва её подсушить на сковороде без масла. Чтобы сохла равномерно - помешиваем ложкой. Это придаст каше приятный запах. Сушить нужно на маленьком огне примерно 10 минут.
Если же крупа хорошего качества (запах приятный), просто промыть несколько раз водой, убирая все некрасивые штучки. Промытую кашу выкладываем в кастрюлю. Вот здесь опять два варианта: я заливаю кашу холодной водой и сразу добавляю соль и сахар. Второй вариант - воду закипятить, а затем уже выложить кашу и соль. Предлагаю попробовать и так и так, а там уже выберите себе сами, какой приятнее. Сахар придаёт каше не вкус, а некоторую пикантность вкуса. Когда вода закипела, огонь убавляем и варим кашу на маленьком огне под крышкой 15 минут. Размешивать кашу необходимо от самого дна. Теперь смотрим: каша почти готова (попробуйте, не стесняйтесь) - добавить 1-2 ст.л. сливочного масла или маргарина, размешать и дать довариться каше еще 10 минут. Главное - готовой каше дайте дойти под крышкой после выключения еще минут 10. Можно даже накрыть сверху полотенцем. Каша должна получиться рассыпчатая, нежная, мягкая.
Насчет воды - норма дана примерная. Если по ходу вся вода выкипела, а каша еще не готова - добавьте горячей воды 0,5 стакана и доваривайте до готовности. Можно добавлять масло и в уже готовую кашу, а затем дать её настояться. Готово! Пора к столу!