2 яйца 3 ст.л. муки 0,5 л молока 2-3 ст.л. сахара 1 ст.л. ликера или коньяка (100 г сливочного размягченного масла)
Отлить в отдельную посуду 50 мл молока, остальное поставить на огонь. Яйца растереть с мукой, добавить молоко и хорошо вымешать без комочков. Должна получиться жидкая масса, если молока мало - добавьте еще холодного молока или воды В горячее молоко добавить сахар, молоко кипятить не нужно, поэтому огонь должен быть маленьким. В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой влить яичную смесь, постоянно размешивая крем ложкой. Варить на маленьком огне, постоянно размешивая ложкой в одном направлении, до густоты и появления пузырьков - минут 5-8. Добавить спиртное и хорошо размешать. Остудить. (В остывший крем ввести масло, очень хорошо размешать) и использовать для торта или десертов.
Вкус крема зависит от добавок: ликера, какао и др. Крем может быть лимонным, шоколадным, ванильным, миндальным, ореховым. С орехами, шоколадом, изюмом, курагой и т.п.
Еще вкусный рецепт - заварной крем. Заварной крем классический
Классический заварной крем готовить просто. На его основе готовят разные десерты. Крем отлично подходит для прослойки наполеона, медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры и трубочки. Продукты Молоко - 500 мл Яйца - 2 шт. Мука - 3 ст. л. (50 г) Сахар - 150-200 г Масло сливочное - 100 г Ванильный сахар - 10 г или ванильный ароматизатор - 1 ч. л.
Как приготовить заварной крем:
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния. Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты. В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения. Заварной крем накрыть пищевой пленкой "в контакт" - так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре. Когда заварной крем остынет, можете прослаивать кремом торт "Наполеон" или "Медовик", наполнять пирожные, а также использовать для приготовления других сладостей, в которых используется заварной крем.
Удачного вам приготовления! Еще пошаговые рецепты http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=435