Борщ Такой борщ можно сварить и без мяса. Но на бульоне, конечно же, вкуснее. Итак, варим бульон. Взять 0,5-1 кг свинных ребрышек или мяса с косточкой. Промыть, выложить в кастрюлю с 2-3 л воды и варить до закипания. Можно просто снять пену, но я обычно выливаю первую воду и промываю мясо. Залить новой водой и варить до закипания, снять пену, посолить, добавить 1 луковицу, лавровый лист 2-3 шт., перец горошком 5-7 шт. Варить под крышкой на маленьком огне 1-1,5 ч. Отделить готовое мясо от костей и выложить обратно в бульон. Добавить картошку кубиками (штук 10-12 на 7 л борща). Одновременно сделать зажарку - обжарить на смеси раст.масла и маргарина луковицу кубиками до золотистого цвета, добавить тертую морковь, сладкий перец кубиками (если есть), тертую свеклу (если хочется) и протушить минут 5. Залить томатом или томатной пастой, разведенной в стакане воды, и тушить под крышкой 15-20 минут на маленьком огне. Лично я закладываю капусту в два-три приёма - 1/3 с картошкой (более грубые части), остальное - после зажарки. Когда картошка готова, закладываем в борщ зажарку и, как закипит, капусту. Варим еще минут 30-40 на небольшом огне. Готово! Добавить зелень и дать настояться хотя бы полчаса. Приятного аппетита!
Можно еще сварить фасоль, добавить в самом начале перед картошкой - будет очень сытно. Фасоль сама по себе может заменить мясо в борще. Можно купить готовую фасоль в собственном соку и добавить вместе с зажаркой - тоже ничего. Я люблю борщ с фасолью. Это приятно. попробуйте!
Машуня, а сладкий перчик? Я прочитала и ощутила аромат борща по всей комнате!!! А я бульончик варю на окорочках. Мне с курочкой больше нравится, но это ж у кого как и кто как привык. Все равно, борщ - это МММММММММММ)))))))))), потом НЯМ, НЯМ, НЯМ....... и еще
Я всегда варила борщ со свеклой. И тут однажды собралась варить, а свеклы не оказалось. Сварила без нее. И тоже безумно вкусно!!! Подтверждаю! такой борщ очень хорош! Я вообще борщ по-разному варю, у меня штук 10 разных рецептов! Со временем покажу вам их!
Кстати, если в зажарку со свеклой положить пол чайной ложечки сахара, почему-то становится вкуснее. А мы (муж варит борщ вкуснее) и со свеклой и без нее. Как получится. Всё равно вкусно.