уп очень вкусный, густой, наваристый. Прекрасно подойдет для поста. На кастрюлю, объемом 3 литра, понадобится: 500 гр. шампиньонов, половину порезать крупно, половину мелко; 2-3 картофелины, порезать кубиками; 150 гр. зеленой чечевицы; 2 моркови, порезать кружечками; 1-2 черешка сельдерея, порезать ломтиками (по желанию); 1 луковица, порезать кубиками; 4 зубочка чеснока, мелко порубить; 1-2 стручка перца чили, порезать меленько (количество зависит от желаемой остроты); 450 гр. томатов в собственном соку; растительное масло, соль, перец, зелень петрушки. Порезанные крупно грибы залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипят, посолить и добавить чечевицу. Варить 20-30 минут, пока она не станет мягкой. Добавить картошку, морковь и сельдерей. Варить до готовности. На сковороде разогреть растительное маслои обжарить в нем лук и 2 зубка чеснока до мягкости. Понемногу добавляйте грибы и обжаривайте (если положить сразу все, то грибы пустят сок и будут в нем тушиться, а не жарится). Когда будут готовы добавьте порезанные помидоры, томатный сок и перец чили. Тушите 5-7 минут на медленном огне. Добавьте в суп заправку, оставшиеся 2 зубчика чеснока, зелень. Доведите до кипения, попробуйте хватает ли соли и специй. Снимите с огня. Смачного!