Мусака по-гречески Мусака, оказывается, с ударением на последний слог. Этим рецептом поделилась подруга из Греции. Я напишу так, как она мне его рассказала. А уж что с этим делать - решайте сами. Блюдо вкуснейшее, сытное и красивое.
3-4 баклажана нарезать пластинами 1 см толщиной и обжарить с двух сторон на растительном масле. Дать стечь жиру на бумажном полотенце. 5-6 кабачка нарезать пластинами в 1 см толщиной и обжарить с обеих сторон, выложить на полотенце. 3-6 картофелин очистить, нарезать толстыми кружками и просто обжарить, до готовности доводить не нужно. Выложить на полотенце. Готовим мясной слой: фарш (свинной или свино-говяжий) обжарить на раст.масле с добавлением специй (мускатный орех, базилик и немного корицы, бульонный кубик, перец молотый и чуть сахара) и 2-ст.л. томатной пасты. Довести до готовности и отставить. Теперь приступим к соусу-заливке: 700 мл молока вскипятить. 3 яйца и 3 ст.л. с горкой муки смешать, развести 50 мл холодного молока. Огонь убавить и, быстро размешивая, влить яичную смесь. Не переставая размешивать, довести до густоты и добавить жменю тертого пармезана или брынзы, тертого на мелкую терку. Хорошо размешать и проварить еще 3-5 минут. И наконец собираем мусаку: в форму с высокими краями выкладываем картофель, плотно, без пробелов. Затем 2/5 часть фарша. Следующим слоем кабачки. Опять 2/5 фарша. Баклажаны, и опять фарш - остаток размазать верхним слоем. Залить соусом и засыпать 200 г тертого пармезана или брынзы. Выпекать 40-60 минут при 180-200 гр. Нужно посматривать, чтобы не подгорало. По необходимости можно снизить температуру до 170 гр.
Понятно, что оливковое масло и пармезан - роскошь. Но сыры типа Российского, Эдам или Гауда не подойдут. Лучше брать брынзу, Адыгейский или моцареллу. А масло можно взять получше рафинированное или смесь с оливковым. Специи же сейчас можно купить какие угодно. Мне больше нравится мускатный орех целый - натер сколько нужно, остальное под плотную крышку. Базилик - не даром царская специя, к мясу - то, что доктор прописал. А корица придаст пикантности, просто много её не нужно класть. Если вам не удалось сварить соус без комков - можно протереть через сито или разбить комки миксером. Ну что, попробуем?
Предлагаю упростить это дело немного. Специи оставляем. Кубиками я не пользуюсь, поэтому предлагаю заменить солью, сладкой паприки 0,5 ст.л. ложки. Адыгеский сыр прекрасно подходит, а вот брынзу проверять нужно на соленость и соответственно регулировать. Да, в оригинале (специально поискала другие рецепты) используют пармезан. Ну, если не жалко... Слой картофеля и кабачков обязательным не является. Так готовят не во всей Греции. Можно добавлять цветную капусту, брокколи, др. овощи. Соус в идеале готовят на муке. Но если не любите или проблемы со здоровьем - прекрасно работает смесь молока или сметаны с яйцами и сыром. Только яиц брать больше. Ну, а там - совершенству нет предела!