Японская кухня
Японскую кухню иногда называют игрушкой для взрослых, ведь важной частью кулинарии является сервировка. Существует выражение, что японец "ест" глазами, оформление блюда очень важно.
У японской кухни есть еще одна особенность - обязательное отражение времени года за окном. Большое значение придаётся и количеству подаваемой на стол еды - все порции отмерены так, чобы избежать перенасыщения. Японцам нравится, когда трапеза состоит из множества маленьких блюд разного вкуса. Еще одна особенность - нет понятия "основного блюда". Нет деления на первое и второе. Но зеленый чай сопровождает обед всегда.
Одно из старинных названий Японии - "Земля рисовых колосьев". Рис начали выращивать около 2500 лет назад. И в кулинарии рис является основным компонентом. Из него готовят японское пиво, саке и сетю. Вторыми по значимости компонентами японской кухни являются рыба и морепродукты. Их не принято слишком готовить, лишь слегка обжаривают, обваривают или подают вообще сырыми. популярный способ обеззараживания - замачивание в уксусе.
Популярные блюда - сасими (сырая рыба кусочками) и суси (суши).
Употребляют японцы в пищу и мясо. Очень популярны шашлык якитори из курятины и овощей и кацудон - рубленая свиная котлета, залитая яйцом. Жемчужиной же является мраморное мясо. Это мясо бычков из провинции Кобэ. Чтобы мясо стало нежным, узорчатым бычкам не дают переутомляться и включают музыку.
Очень популярными остаются и блюда из фасоли, сои. Тофу употребляется очень часто.
Обязательной частью являются овощи. И не только так продукт, но и как украшения.
|