Вкусняшка
Понедельник, 25.11.2024, 19:21
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Психология семейной жизни [10]
Путешествуем по миру [3]
Детки-конфетки [8]
С миру по нитке [3]
Кухни народов мира
Экстренная помощь [5]
Диеты, помощь при травмах, информация на все случаи жизни - статьи об этом можно почитать здесь

Скоро!

Разговорчики
200

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Местный зверь

Реклама

Считалки
Каталог сайтов UKR-LINKS

Полезности
Бесконечный серфинг

Главная » Статьи » С миру по нитке

Мышиная радость или секрет сыра
Мышиная радость или секрет сыра

      Легенд о том, как появился сыр, множество. Одна из них рассказывает, что аравийский купец отправился в путь, взяв с собой свежее молоко. Налил он его в высушенный овечий желудок. В дороге он решил попить, но вместо молока вылилась сыворотка. А внутри оказался белый комок - прародитель сыра. Этой легенде более четырех тысяч лет. Купец поделился своим открытием, а сыр начал своё шествие по миру.
      Казалось бы, делают сыр из обыкновенного молока - а какой впечатляющий результат! В сущности сыр - концентрат молока, т.к. в нем все компоненты молока, но в большем количестве. Как молочный продукт, сыр содержит необходимые для нас аминокислоты. А белки сыра усваиваются гораздо лучше, чем растительные. Молочный жир быстро, легко и практически полностью усваивается. Есть в сыре и важнейшие для человека витамины - А, В2, В1, В12, микроэлементы - кальций, фосфор.
      Технология производства сыра практически не поменялась за века.  Сначала проверяется качество молока, определяется его жирность. Затем молоко очищается, перемешивается и пастеризуется. Создаются условия для развития полезной микрофлоры. Молоко выливают в сыродельную ванну. Добавляют закваску молочнокислых бактерий или сычужный фермент. Вскоре молоко превращается в сырный сгусток. Его измельчают. От степени измельчения зависит твердость сыра: чем мельче зерна, тем тверже сыр. Для камамбера и бри сырный сгусток не измельчают вовсе. Затем массу нагревают. Сыворотку удаляют, а сырную массу выкладывают в формы. С помощью переворачивания или прессования удаляют излишек сыворотки, оставляя только нужное количество, и оставляют дозревать. В этой стадии формируются сырные глазки.
      Почти все виды сыра солят. А затем сыры направляют в сырохранилище, где он будет лежать недели, месяцы, годы, приобретая нужный цвет, аромат и рисунок.

Категория: С миру по нитке | Добавил: Машуня (27.09.2009)
Просмотров: 947
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024